Über uns

An dieser Stelle möchten wir einen kurzen Einblick in unsere Verbindung und das  Verbindungsleben geben. Dabei sind alle Interessenten herzlich eingeladen, an unseren Veranstaltungen teilzunehmen und uns kennen zu lernen.

Im Bereich “Was ist eine Studentenverbindung” wird in aller Kürze erläutert, was unter einer Studentenverbindung im heutigen Sinne zu verstehen ist und wie sie im historischen Kontext entstanden ist.

Im Untermenü “Die Pflüger” finden sich Ihr eine Vorstellung der Burschenschaft der Pflüger. Hier wird deutlich, dass hinter dem häufig verwendeten Begriff mehr steckt als ein anonymer Verein, wie man es bspw. aus Bereichen des Sportes kennt. Dies wird im Punkt “Unser Netzwerk” ausführlicher verdeutlicht.

Der Punkt “Leben in Münster” stellt unsere Universitätsstadt und das dazugehörige Leben in ihr dar. Dem Studium resp. Lernen gilt während der Studentenzeit zwar unser Hauptaugenmerk, allerdings sollte man das Leben in der lebenswertesten Stadt der Welt dabei nicht außer Acht lassen!

Die “Geschichte” der Pflüger ist in einer übersichtlichen und kurzweiligen Auflistung in diesem Abschnitt zu finden. Bei näherem Interesse bieten wir auch gerne Einblicke in unsere Archive bzw. unsere Bibliothek.

Im Artikel “Deutscher Widerstand” finden sich zudem ein Gedenkschreiben an unser verstorbenes Verbindungsmitglied Hermann Kaiser.  Dieser wurde als Beteiligter am Attentat auf Adolf Hitler am 23. Januar 1945 hingerichtet.

Das “Glossar” soll verbindungsspezifische Begrifflichkeiten und Redewendungen näher bringen. Worte und Wortneuschöpfungen, die speziell in Verbindungskreisen verwendet werden und die man normalerweise nicht aus dem alltäglichen Leben kennt.

Sollten zu dem hier erläuterten bzw. darüber hinausgehende Fragen bestehen, so sind wir gerne bereit, jegliche Unklarheiten zu beseitigen. Wir beantworten die Fragen gern per E-Post oder Telefon. Diese Daten sind im Bereich Kontakt einzusehen.